华师专插本培训班喜讯
插本状元榜 2019专插本大纲 2019插本院校 2019招生目录 2019体检表 2019报考流程 专插本重点 2019招生专业 2019录取线 专插本常识
专插本基础班好评如潮
专插本书城 专插本英语词汇宝典 专插本论坛/插本生论坛
当前位置:首页 > 真题下载

2018年广东省专插本-政治理论真题下载

时间:2018-11-25 20:52:52来源: 作者: 点击:
分享到: 更多
2018年广东省专插本-政治理论真题下载
广东省2018年普通高等学校本科插班生招生考试
《政治理论》真题
(广东省专插本辅导网整理下载网址www.zgtest.com
 
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项最符合题目要求)
1.2017年7月7日,世界总体跨度最长,钢结构桥体最长、海底沉管道量长的跨海大桥主体工程全线贯通。该跨海大桥是
1.杭州湾大桥
B.港珠澳大桥
C.虎门大桥
D.清海湾大桥
 
2.2017年7月30日上午,中国人民解放军为庆祝建军90周年,首次举行了以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。这次阅兵的地点是
A.北京天安门广场
B.朱日和联合训练基地
C.保定联合训练基
D.张家口朕合训练基地
 
3.2017年1月18日,国家主席习近平在日内瓦万国富出席国际会议并发表了主旨演讲,主张坚持对话协商、共建共享、合作共赢。交流互鉴、绿色低碳,建设一个持久和平、善通安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这个主旨演讲的题目是
A.《携手建设更加美好的世界》
B,《共担时代责任共促全球发展》
C.《共同构建人类命运共同体》
D,《携手共建合作共赢的新型国际关系》
 
4.美国总统特朗普上台以来,以“美国优先”实行保护主义,先后宜布美国退出各种国际条约,给国际多边合作体制和全球治理带来新挑战。其中在2017年6月1日宣布退出
A.《移民间题全球契约》
B.《巴黎协定》
C.《跨太平洋伙伴关系协定》
D.联合国教科文组织
 
5.中国特色社会主义最本质的特征是
A.共同富裕
B.不断解放和发展生产力
C.消灭剥削,消除两极分化
D.中国共产党的领导
 
 
 
 
6.党的十九大提出实施乡村报兴成略,必须培养造就一支素质高的“三农”工作队伍。这支队伍
A.懂农业、爱农村、爱农民
B,懂农民、爱农村、爱农业
C.爱农业、爱农村、爱农民
D.懂农民、懂农业、爱农村
 
7.在新民主主义社会中,不论在经济上还是在政治上已经居于领导地位的是
A.社会主义的因素
8.资本主义的因素
C.封建主义的因素
D.非社会主义的因素
 
8.我国社会主义改造的任务完成以后,逐步成为政治生活中居于主导地位的矛盾是
A.无产阶级同资产阶级之间的矛盾
B.大量人民内部矛盾
C.生产力和生产关系之间的矛盾
D.经济基础和上层建筑之间的矛盾
 
9.中国特色社会主义进入了新时代,中国的基本国情是
1.正处于并将长期处于社会主义初级阶段
B.正处于中等发达国家水平
C.正处于共产主义社会的第一阶段
D.正处于共产主义社会的高级阶段
 
10.社会主义的根本任务是
A.实现中国民族伟大复兴的中国梦
B.解放生产力
C.发展生产力
D.解放和发展生产力
 
11.党的十八届三中全会提出使市场在资源配置中发挥决定性作用,主要涉及
A.政治体制改革
B.经济体制改革
C.文化体制改革
D.转变政府职能
 
12.发展社会主义民主政治是中国共产党团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的政治保证。社会主义民主政治的本质和核心要求是
A.党的领导
B.依法治国
C.人民当家作主
D.党领导的多党合作
 
 
13.党在解决台湾问题上,首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”来代替“解放台湾”的提法是
A.党的十一大报告
B.《告台湾同胞书》
C.党的十一届三中全会公报
D.《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》
 
14.世界正处于大发展大变革大调整时期,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,中国秉持的全球治理观是
A.共商共建共享
B.合作共赢
C.维护世界和平
D,促进共同发展
 
15.社会主义时期仍然存在民族问题,解决民族问题的根本出发点和归宿是
A.坚持民族平等
B.坚持民族团结
C.反对民族分裂
D.各民族的共同繁荣
 
16.党的建设是一项“伟大的工程”,新时代摆在党的建设首位的是
A.思想建设
B.组织建设
C.政治建设
D.作风建设
 
17.在社会主义建设初期,毛泽东提出了以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路。标志着党探索中国社会主义建设道路良好开端的是
A.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
B.《人的正确思想是从哪里来的?》
C.《在扩大的中央工作会议上的讲话》
D.《论十大关系》

18.决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键一招是
A.全面深化改革
B.全面依法治国
C.全面从严治党
D.改革开放
 
 
19.随着世界矛盾和国际形势的发展变化,时代主题也发生转换。当今时代的主题是
A.和平与发展
B.和平与战争
C.对抗与对话
D.合作与发展

20.人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协履行政治协商、参政议政、民主监督职能围绕的主题是
A.团结和民主
B.党的中心任务
C.加强党的领导
D.发挥统一战线优势

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,未选、错选、多选或少选均无分)

21.2017年,中共中央、国务院决定设立雄安新
A.是党中央作出的一项重大的历史性战略选择
B.有助于集中疏解北京非首都功能
C.有助于调整优化京津冀城市布局和空间结构
D.有助于培育创新驱动发展新引擎

22.2017年7月,满载41个集装箱123辆某品牌轿车的中欧班列首趟该品牌汽车专列从中国黑龙江省大庆市启程,由满洲里口岸出境,途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等国,运行20多天,全程10087公里,最后抵达比利时。这标志着
A.中国和比利时在“一带一路”建设框架下的合作迈出了新步伐
B.中国和德国在“一带一路”建设框架下的合作迈出了新步伐
C.中国和俄罗斯在“一带一路”建设框架下的合作迈出了新步伐
D.“中国智造”的豪华汽车首次以铁路专列形式销往欧洲市场

23.在习近平新时代中国特色社会主义思想中明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务是
A.实现社会主义现代化
B.实现国家治理结构和治理体系的现代化
C.实现中华民族伟大复兴
D.实现工业化、信息化、城镇化和农业现代化

24.2017年10月31日,习近平带领中共中央政治局常委成员专程从北京前往上海和浙江嘉兴瞻仰上海中共一大会址和渐江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。中国共产党的初心和使命是

A.为中国人民谋幸福
B.为中华民族谋幸福
C.为中国人民谋复兴
D.为中华民族谋复兴

25.“一个中心、两个基本点”是党的基本路线最主要的内容,其中两个基本点是
A.坚持四项基本原则
B.坚持党的领导
C.坚持改革开放
D.坚持自力更生、艰苦创业
 
26.毛泽东提出社会主义发展阶段可以分为
A.初级阶段的社会主义
B.不发达的社会主义
C.高级阶段的社会主义
D.比较发达的社会主义
 
27.面对生态环境退化的严峻形势,必须树立社会主义生态文明新理念,其主要内容是
A.开发自然
B.尊重自然
C.顺应自然
D.保护自然
 
28.新中国成立初期,毛泽东提出的外交方针是
A.另起炉灶
B.一条线
C.打扫干净屋子再请客
D.一边倒
 
29.建设中国特色社会主义事业的根本力量是
A.工人
B.农民
C.知识分子
D.新的社会阶层
 
30.实现国家统一要尽最大努力争取和平的方式,但不承诺放弃使用武力。关于不承诺放弃使用武力的表述正确的是
A.不是针对台湾同胞的
B.针对西方国家
C.针对干涉中国统一的外国势力
D.针对搞“台湾独立”图谋的分裂势力
 
 
三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题,每小题7分,共14分)
31.共同富裕是中国特色社会主义的根本原则
32.中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
 
四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)
33.简答毛泽东思想的活的灵魂
34.新时代如何加强思想道德建设?
35.简答党的十九大报告关于我国从二O二O年到本世纪中叶的阶段安排。
 
五、论述题(本题10分)
36.论述中国特色社会主义进入了新时代
 
六、材料分析题(本题15分)
37.阅读下列材料,回答问题
 
材料一:党要管党,才能管好党:从严治党,才能治好党。如果管党不力、治党不严,人民群
众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。
---------------摘编自《十八大以来重要文献选编》(2014年版)
 
材料二:党要清醒认识到,我们觉面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁
性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
--------------摘自党的十九大报告
 
材料三:全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,面
向各个党员和各个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住领导干部这个“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的责任:各级纪委要担负起监督责任,敢于蹬眼黑脸,敢于执纪问责。
----------摘编自《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)
 
请结合材料回答
(1)上述材料说明了什么?(6分)
(2)新时代如何全面从严治党?(9分)
 
 
 
 
 
2018年广东省专插本《政治理论》真题答案
(广东省专插本辅导网整理www.zgtest.com)
 
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.B   2.B   3.C   4.B  5.D    6.A   7.A   8.B  9.A  10.D
11.B   12.C   13.C   14.A    15.D   16.C   17.D   18.D   19.A  20.A
 
二、多项选择慝(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
21.ABCD   22.AD  23.AC  24.AD   25.AC   26.BD   27.BCD  28.ACD    29.ABC    30.ACD
 
三、辨析题(先判断正误,再作简要分析。本大题共2小题,每小题7分,共14分)
31.(1)正确。(2分)
(2)共同富裕是中国特色社会主义根本原则。它体现了社会主义的本质要求,指明了社会主义
发展的方向和目标。(2分)
(3)共同富裕是科学社会主义的重要价值诉求。(1分)
(4)共同富裕是社会主义优越性的重要体现。(1分)
(5)共同富裕是中国特色社会主义的基本目标。(1分)
 
32.(1)错误。(2分)
(2)中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需
要和不平衡不充分的发展之间的矛盾(3分)
我国稳定解决了十几亿人的温饱向题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好
生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。(1分)
 
四,、简答题(本大题共3小题,每小题7分,英21
33.毛泽东思想的活的灵魂是实事求是,群众路线,独立自主。(1分)
(2)实事求是,就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持在实践中检验真理和发展真理。(2
分)
(3)群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(2分)
(4)独立自主,就是把国家和民族发展的方针放在自己力量的基点上,坚持民族自尊心和自信
心,坚定不移走自己的路。(2分)
34.(1)广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。(2分)
(2)深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。(2分)
 
(3)加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。(1分)
 
(4)弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀
(1分)
 
(5)推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。(1分)
 
35.(1)党的十九大报告提出二O二O年到本世纪中叶分两个阶段安排。(1分
(2)第一个阶段,从二O二O年到二O三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五
年,基本实现社会主义现代化。(3分)
(3)第二个阶段,从二O三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,
把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
 
五、论述题(本题10分)
36.(1)中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。(2分)
 
(2)中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起
来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,意味着科学
社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主
义伟大旗帜:意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中
国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民
族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,(3分)
 
(3)这个新时代,是中国承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会
主义伟大胜利自是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时
代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、遂步实现全体人民共同富裕的时代,
是全体中华儿女缪力同心奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世
界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。(5分)
 
六、材料分析题(本题15分)
37.(1)上述材料说明党要管党、全面从严治党,(2分)
我们党面临的执政环境是复杂的,党内存在思想不纯,组织不纯,作不纯,面临“四大考验”“四大危险”等问题,这些都严重影响党的先进性、弱化党的纯洁性。长此以往,党会失去群众文持,失去领导执政资格。(4分)
(2)新时代全面从严治党必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,在思想建党和制
度治党同向发力,统筹推进党的各项建设:(3分)  抓住“关键少数”,坚持“三严三
实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健
康的党内政治文化,全面净化党内政治生态:(3分)  坚决纠正各种不正之风,以零容忍态
度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党
同人民群众的血肉联系。(3分)
 
 
 
 
 
 
 
 (责任编辑:admin)
华师专插本培训班
------分隔线----------------------------
华师专插本辅导班
微信咨询号
赖老师
林老师
许老师
QQ群
149892735
周六日有老师值班