华师专插本培训班喜讯
插本状元榜 2019专插本大纲 2019插本院校 2019招生目录 2019体检表 2019报考流程 专插本重点 2019招生专业 2019录取线 专插本常识
专插本基础班好评如潮
专插本书城 专插本英语词汇宝典 专插本论坛/插本生论坛
当前位置:首页 > 真题下载

2018年广东专插本-大学语文真题试题练习附答案

时间:2018-12-03 11:37:02来源: 作者: 点击:
分享到: 更多
2018年广东省专插本-大学语文真题试题练习
2018年广东省专插本-大学语文真题试题练习
2018年广东省专插本招生考试
《大学语文》真题
 
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1.《樊迟、仲弓问仁》“樊迟未达”中的“达”意为
A.到达
B.富贵
C.表述
D.明白
 
2.中国史学史上第一部形式完备的编年体史书是
A.《春秋》
B.《左传》
C.《国语》
D.《资治通鉴》
 
3.《礼记》又称
A.《周礼》
B.《礼仪》
C.《小戴礼记》
D.《大戴礼记》
 
4.汉代传《诗》有鲁、齐、韩、毛四家,今日通行的是
A.鲁
B.齐
C.韩
D.毛
 
5.被称为“集六朝诗文之大成”的作家是
A.苏轼
B.王维
C.李白
D.庾信
 
6.下列集子中,作者为韩愈的
A.《昌黎先生集》
B.《于湖居士文集》
C.《文山先生全集》
D.《小仓山房诗文集》
 
7.张孝祥《念奴娇·过洞庭》“应念岭海经年”中“岭海”是指
A.山海关一带(广东省专插本辅导网整理www.zgtest.com)
B.广东广西一带
C.大兴安岭一带
D.秦岭青海一带
 
8.被钱谦益推崇为“千古奇人”的是
A.张骞
B.玄奘
C.徐霞客
D.唐伯虎
 
9.《明夷待访录》的作者是
A.袁枚
B.黄宗羲
C.钱谦益
D.刘大櫆
 
10.《鲒琦亭集》的作者是
A.全祖望
B.文天样
C.柳宗元
D.蒲松龄
 
11.《“慢慢走,欣赏啊!"》选自
A.《谈美》
B.《文化苦旅》
C.《老舍文集》
D.《莫言文集》
 
12.提倡“诗的散文美”的作家是
A.巴金
B.艾青
C.汪曾祺
D.余光中

13.下列作家中,曾赴英法留学,历任西南联大、清华大学教授,中国社会科学院研究员的是
A.余秋雨(广东省专插本辅导网整理www.zgtest.com)
B.季羡林
C.施蛰存
D.钱钟书

14.以诙谐幽默见长,寓悲于喜,具有“含泪的微笑”风格的作家是
A.欧·亨利
B.东山魁夷
C.阿赫玛托娃
D.安东·契诃夫

15.《像山那样思考》选自
A.《黄昏》
B.《车前草》
C.《沙乡年鉴》
D.《冬日三乐章》

二、古文翻译题(本题共9小题。解释加点的字,每小题1分,句子翻译每小题2分,共13分)
(一)解释下列句子中加横线的字。(5分)
16.试使山东之国与陈涉度长大,比权量力,则不可同年面语矣.

17.还酒债偷量了豆几.(广东省专插本辅导网整理www.zgtest.com)

18.风吹仙飘飘举,犹似霓裳羽衣舞

19.泣孤舟之

20.某等教亡素,致有狂悖之员

(二)把下面的句子翻译成现代汉语。(8分)
21.品藻古今,若指诸掌
22.是故为川者决之使导,为民者宣之使言
23.昧爽即来省问,操女红精巧绝伦
24.凡数州之土壤,皆在衽席之下

三、名句默写(本大题共8小题,任选6题,多选只按前6题计分,每空1分,共6分)
25.是以圣人处无为之事,                  .(《<老子>二章》)
26.夫和实生物,                    .(《史伯对桓公问》)
27.王者不却众庶,                       .(《谏逐客书》)
28问君何能尔?                     《饮酒(其五)》)
29.将军一去,                  .(《哀江南赋序》)
30.我最怜君中宵舞,             《贺新郎 ·同父见和再用韵答之》)
31.梦断香消四十年,             (《沈园二首》)
32.风檐展书读,              .(《正气歌》)

四、阅读题(本题共3小题,共26分)
33间读下文,回答问题。(10分)
                                 树林里的上帝
史铁生

    ①人们说,她是个疯子。她常常到河边那片黑苍苍的树林中去游荡,穿着雪白的连衣裙,总“嘀嘀咕咕”地对自己说着什么,象一个幽灵。(广东省专插本辅导网整理www.zgtest.com)
②那儿有许多昆虫:蝉、蜻蜓、蜗牛、蚂蚱、蜘蛛……她去寻找每一只遇难的小虫。
③一只甲虫躺在青石上,绝望地空划着细腿。她小心地帮它翻身。看它张开翅膀飞去,她说:“它一定莫名其妙,一定在感谢命运之神呢。”
④几只蚂蚁吃力地拖着一块面包屑。她用树叶把面包屑铲起,送到了蚁穴近旁。她笑了,想起一句俗话:天上掉馅饼。“它们回家后一定是又惊又喜。”她说,“庆祝上帝的恩典吧!”
⑤一个小伙子用气枪瞄准着树上的麻雀。她急忙捡起一块石子,全力向树上抛去。鸟儿“噗楞楞”飞上了高空……几个老人在河边垂钓。她唱着叫着,在河边奔跑,鱼儿惊煌地沉下了河底……
孩子们猫着腰,端着网,在捕蜻蜓。她摇着一根树枝把蜻蜓赶跑……这些是她最感快慰的事情。自然,这要招来阵阵恶骂:“疯子!臭疯子!”但她毫无反应。她正陶醉在幸福中。她对自己说:“我就是它们的上帝,它们的命运之神。”
⑥然而,有一种情况却使她茫然:一只螳螂正悄悄地接近一只瓢虫。是夺去螳螂赖以生存的口粮呢?还是见瓢虫死于非命而不救?她只是双手使劲地揉搓着裙子,焦急而紧张地注视着螳螂和瓢虫,脸色煞白。她不知道该让谁死,谁活。直至那弱肉强食的斗争结束,她才颓然坐在草地上,“我不是一个善良的上帝。”她说。而且她怀疑了天上的上帝,他既是苦苦众生的救星,为什么一定要搞成这你死我活的局面?(广东省专插本辅导网整理www.zgtest.com)
⑦她在林中游荡,“嘀嘀咕咕”的,象一个幽灵。
⑧一天,她看见几个孩子用树枝拨弄着一只失去了螫针的蜜蜂。那只蜜蜂滚得浑身是土,疲惫地昏头昏脑地爬。她小时候就听姥姥讲过,蜜蜂丢了螫针就要被蜂群拒之门外,它会孤独地死去。蜜蜂向东爬,孩子们把它拨向西,它向西爬,又被拨向东。她走过去,一脚把那只蜜蜂踩死了。她呆呆地望着天空……(广东省专插本辅导网整理www.zgtest.com)
⑨她从此不再去那树林。
选自《史铁生作品集》第1集,中国社会科学出版社1995年版,有改动)
 
  1. ⑥段运用了多种艺术表现手法来表现“她”面对两难选择时的茫然,焦急与紧张,请举
例说明其中一种表现手法。(3分)
  1. “她”是疯子,而“她”却认为自己是“树林里的上帝”?(3分)
却认为自己是“树体里的上帝”?(3分)
  1.  “她从此不再去那树林”了?(4分)
 
34.阅读下面的文言文,按要求答题。(10分)
 
养竹记  
白居易
 
竹似贤,何哉?竹本固,固以树德,君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以立身,君子见其性,则思中立不倚者。竹心空.空以体道,君子见其心,则思应用虚受者。竹节贞,贞以立志,君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。夫如是,故君子多树为庭实焉。贞元十九年春,居易以拔萃选及第,授校书郎。始于长安求假居处,得常乐里故关相国①私第之东亭而处之。明日,履及于亭之东南隅,见丛竹于斯。枝叶殄瘁,无声无色。询于关氏之老,则曰:“此相国之手植者。自相国捐馆,他人假居,由是筐篚者斩焉,彗帚者刈焉,刑余之材,长无寻焉,数无百焉。又有凡草木杂生其中,菶茸。荟郁,有无竹之心焉。”居易惜其尝经长者之手,而见贱俗人之目,剪弃若是,本性犹存。乃芟蘙荟,除粪壤,疏其间,封其下,不终日而毕。于是日出有清阴,风来有清声。依依然,欣欣然,若有情于感遇也。嗟乎! 竹植物也于人何有哉以其有似于贤而人爱惜之封植之况其真贤者乎?然则竹之于草木,犹贤之于众庶。呜呼!竹不能自异,惟人异之。贤不能自异,惟用贤者异之。故作《养竹记》,书于亭之壁,以贻其后之居斯者,亦欲以闻于今之用贤者云。(广东省专插本辅导网整理www.zgtest.com)
(选自《自居易集》,顾学頡校点,中华书局1979年10月版)
注:①捐馆:死亡的婉称
(1)谈谈你对文中划线部分的理解。(3分
2)作者为什么对竹子有特别的感情?(4分)
(3)作者“作《养竹记》,书于亭之壁”的目的是什么?(3分)
 
 
35阌读下面的古诗,按要求答题。(6分)
 
苏秀道中自七月二十五日夜大雨三日,秋苗以苏,喜而有作
宋曾几
一夕骄阳转作霖,梦回凉冷润衣襟。
不愁屋漏床床湿,且喜溪流岸岸深。
千里稻花应秀色,五更桐叶最佳音。
无田似我犹欣舞,何况田间望岁心。
(选自《全宋诗》第29册,北京大学出版社版)
(1)请赏析“千里稻花应秀色,五更桐叶最佳音”一联。(3分)
(2)这首诗表达了作者怎样的思想感情?(3分)
 
 
五、作文(本题40分)
36.阅读下面的材料,根据要求作文(广东省专插本辅导网整理www.zgtest.com)
改革开放以来,出国旅游的人越来越多,消费观念和方式悄然发生着变化,从早些年购买国外大件家电产品,到前两年购买电饭煲、马桶盖,再到当下了解他国文化,欣赏异域风情,品尝各地美食,进行文化体验游、深度游。这一现象反映了中国社会发展的深刻变化,彰显了日益增强的民族文化自信。
 
  请根据上述文字,写一篇文章表达自己的观点。要求题目自拟,文体自选,字数不少于800字。
 
广东省专插本辅导网整理,下载网址www.zgtest.com.
如有错漏,欢迎指正
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018年广东省专插本招生考试
《大学语文》参考答案及评分标准
一.单项选择题(本题共15小题,每小题1分,共15分)
  1. D   2.B   3.C    4.D    5.D    6.A    7.B    8.C   
9.B    10.A    11.A    12.B.    13.D       14.A   15.C

二.古文翻译题(本题共9小题。解释加点的字,每小题1分,句子翻译每小题2分,共13分
)解释下面句子中加点的字。(5分)
16.衡量   17.十斗  18.衣袖.  19.寡妇  20.告诫

(二)把下面的句子翻译成现代汉语。(8分)
21.品评古今人物,就像指示掌中的东西一样
22.因此,治水的人应该疏通河道,使水畅流无阻:治理百姓的人应该引导他们,使他们畅所欲言
23.黎明就来(向母亲)问安,做针线活精巧绝伦。
24.几个州的土地,都在坐席之下。

三、名句默写题(本大题共8小题,任选6题,多选只按前6题计分,每空1分,共6分)
25.行不言之教
26.同则不继
27.故能明其德
28.心远地自偏
29.大树飘零
30.道男儿到死心如铁
31.沈园柳老不吹绵
32.古道照颜色
错字、字、多字均不给分

四、阅读题(本題共3小题,共26分)
33.(1)(3分)
指出艺术手法给1分,举例说明给2分。
示例:
心理描写:“是夺去螳螂以生存的口粮呢?还是见瓢虫死于非命而不救?”细腻地展现
“她”面对两难选择时的茫然心理.
细节描写、动作描写与外貌描写:“她只是双手使劲地揉搓着裙子”,“脸色煞白”,生动形象地表现了“她”焦急而紧张的神情.
(2)(3分)
“她”经常像幽灵一样在树林里游荡,阻挠人们抓捕各种小生命,因此被视为“疯子”(1
分)而“她”认为自己是在拯救生命,所以自诩为“树林里的上帝”。(2分)
意思答对即可,只要言之成理,均可酌情给分
(3)(4分)
目睹螳螂捕食飘虫、蜜蜂被玩弄,她经受了两难选择的痛苦,陷入了对生命艰难处境的悲忧.
她意识到在弱肉强食的自然规律面前,个人无能为力,而又不忍心再看到类似的悲剧,她只好选
择“从此不再去那树林”
意思答对即可,只要言之成理,均可酌情给分
 
  1.  

  1. 贤者不能把自己和其他人区别开来,只有重用贤者的人能发现贤者的特异之处。(2分)
    意思答对即可,只要言之成理,均可酌情给分。

  2. 竹子具有本固、性直、心空、节贞的特性,作者认为这些特性是君子的品德,用以自勉
    (2分)同时,竹子犹如人中贤者,作者用以自喻。(2分)
    意思答对即可,只要言之成理,均可酌

  3. 希望以后住在这房子的人能像自己那样爱护、培育竹子:(1分)希执政者能发现、爱惜
    和重用贤才。(2分)
    意思答对即可,只要言之成理,均可酌情给分。
    35.(1)(3分
    诗人借助文学想象,展现了一幅千里稻花竞秀色的乡村图画,深夜雨打梧桐,奏响了诗人心
    中最美妙的音乐:诗人灵活运用“梧桐雨”这一意象,翻出新意。
    意思答对即可,只要言之成理,均可酌情给分
    这首诗表达了诗人关怀民生疾苦、体恤民艰,与民同喜乐的思想感情
    意思答对即可,只要言之成理,均可酌情

  • 36.评分标准
    (1)观点明确、立意切合原材料
    叙事清楚或说理有力:语言通畅、生动;结构合理
    线索明晰。(40-32分)
    (2)观点基本明确、立意基本切合原材料:内容基本完整:语言基本通顺:结构基本合理。(31-24
    (3)观点不够明确:内容不够完整:语言不太通顺:结构不够合理(230分)
    (4)缺少标题扣2分:总字数每少50字扣1分:每错3个字
 
广东省专插本辅导网整理,下载网址www.zgtest.com.
如有错漏,欢迎指正
 
服务考生 服务社会 共建和谐
 
 
 (责任编辑:admin)
华师专插本培训班
------分隔线----------------------------
华师专插本辅导班
微信咨询号
赖老师
林老师
许老师
QQ群
149892735
周六日有老师值班