华师专插本培训班喜讯
插本状元榜 2019专插本大纲 2019插本院校 2019招生目录 2019体检表 2019报考流程 专插本重点 2019招生专业 2019录取线 专插本常识
专插本基础班好评如潮
专插本书城 专插本英语词汇宝典 专插本论坛/插本生论坛
当前位置:首页 > 真题下载

2018年广东专插本-管理学真题试题练习附答案

时间:2018-12-03 13:22:15来源: 作者: 点击:
分享到: 更多
广东专插本-管理学真题试题练习.专插本附答案.
2018年广东省专插本招生考试
                                                                    《管理学》真题练习

一.单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1.著有《工业管理与一般管理》一书的古典管理学家是
A.泰罗
B.法约尔
C.书伯
D.梅奥

2.根据罗伯特·卡茨的观点,基层管理者最重要的技能是
A.技术技能
B.人际技能
C.概念技能
D.领导技能

3.有关研究表明,道德发展的最低层次是
A.原则层次

  • C.前惯例层次
D.后惯例层次

4.下列因素中,不属于全球化任务环境的是
A.政治体制
B.供应商
C.顾客
D.竞争对手

5.把全球作为一个单一的市场,认为不同国家消费者的品味和喜好没有实质性差别而采用的全球化
组织模式是(广东省专插本辅导网整理下载网址:www.zgtest.com)
A.多国组织模式
B.国际组织模式
C.跨国组织模式
D.全球组织模式

6.在企业信息化管理发展中,盛行于20世纪80年代的MRPⅡ指的是
A.开环的物料需求计划
B.闭环的物料需求计划
C.制造资源计划
D.企业资源计划

7.在决策的影响因素中,个人对待风险的态度属于
A.环境因素
B.组织自身的因素
C.决策问题的性质

  • 8.最小最大后悔值法属于
    A.定性决策方法
    B.确定型决策方法
    C.风险型决策方法
    D.不确定型决策方法

9.根据计划内容的明确性标准,可以将计划分类为
A.业务计划、财务计划和人事计划
B.战略性计划和战术性计划
C.具体性计划和指导性计划
D.程序性计划和非程序性计划

10.制定处理未来活动的一种必需方法的计划是
A.程序
B.规则
C.方案
D.预算

11.根据战略类型的划分,属于成长战略范畴的是
A.收缩战略
B.剥离战略
C.市场开发
D.清算战略
 
12.伍德沃德等人根据制造技术的复杂程度将技术划分成若干类,其中定制产品采用的技术是
A.单件小批量生产技术(广东省专插本辅导网整理下载网址:www.zgtest.com)
B.大批量生产技术
C.流程生产技术
D.连续生产技术
 
13.按照工作的过程标准划分的组织部门化形式是
A.职能部门化和流程部门化
B.流程部门化和顾客部门化
C.顾客部门化和地域部门化
D.职能部门化和地域部门化
 
14.信息的沟通和传递速度比较快,但主管对下属的监督和协调控制难度较大的组织结构形式
A.矩阵型结构
B.动态网络型结构
C.扁平式组织结构
D.锥形式组织结构
 
15.为了发挥专家的核心作用,减轻直线主管的任务负荷并提高管理工作效率面设立的职权是
A.直线职权
B.职能职权
C.参谋职权
D.管理职权
 
16.组织变革的基本目标是
A.提高组织的效能
B.提高组织的效率
C.提高组织的获利能力
D.提高组织的适应能力
 
17.与行政职位高低无关的权力是
A.奖赏性权力和惩罚性权力
B.感召性权力和专长性权力
C.奖赏性权力和感召性权力
D.专长性权力和惩罚性权
(广东省专插本辅导网整理下载网址:www.zgtest.com)
18.根据权力运用方式不同,领导者可以划分为
A.集权式领导者和民主式领导
B.魅力型领导者和变革型领导者
C.事务型领导者和战略型领导者
D.激进型领导者和保守型领导者
 
19.根据领导生命周期理论,参与型领导在任务行为和关系行为两个领导维度方面表现为
A.高任务一低关系(广东省专插本辅导网整理下载网址:www.zgtest.com)
B.高任务一高关系
C.低任务一高关系
D.低任务一低关系
 
20.激励力、效价和期望值之间相互关系的表达式是
A.激励力=效价+期望值
B.激励力=效价x期望值
C.期望值=效价+激励力
D.期望值=效价x激励力
 
21.根据双因素理论,下列选项正确的是
A.成就和工资均是激励因素
B.成就和工资均是保健因素
C.成就是激励因素.工资是保健因素
D.工资是激励因素.成就是保健因素
 
22.在影响有效沟通障碍的因素中,语言、非语言暗示、媒介的有效性和信息过量属于
A.个人因素
B.人际因素
C.结构因素
D.技术因素
 
23.“控制标准Z值由某一目标函数的最大值或最小值构成”这一特点所对应的控制类型是
A.程序控制
B.跟踪控制
C.自适应控制
D.最佳控制
 
24.在控制过程的基本工作环节中,控制的基础是
A.确定问题对象
B.制定控制标准
C.采取纠偏措施
D.衡量工作绩效
 
25.直接材料预算所属的预算类别是
A.收入预算
B.支出预算
C.资金支出预算
D.资产负债预算
 
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题有两个或两个以上选项符合题目
要求,未选、错选、多选或少选均无分)
26.以下属于管理社会属性的有
A.生产者
B.生产方式
C.生产力
D.生产关系
E.上层建筑
 
27.全面质量管理作为一种管理理念,其要点包括
A.关注顾客
B.注重持续改善
C.关注流程
D.精确测量
E.授权于员工
 
28.全球化经营进入方式中的非股权安排包括
A.直接出口(广东省专插本辅导网整理下载网址:www.zgtest.com)
B.特许
C.合同制造
D.管理合同
E.合资进入
 
29.根据SWOT矩阵,企业在不同内外环境下的战略选择包括
A.SW战略
B.SO战略
C.WO战略
D.ST战略
E.WT战略
 
30.与其他资源相比较,人力资源所具有的特点包括
A.能动性
B.时效性
C.再生性
D.社会性
E.私有性
 
31.研究领导行为论的学者有
A.R.李克特
B.弗莱西
C.布莱克
D.穆顿
E.菲德勒
 
32.根据需要层次论,下列属于自我实现需要范畴的有
A.友谊、爱情的需要
B.内部尊重和外部尊重的需要
C.成长与发展的需要
D.发挥自身潜能的需要
E.实现理想的需要
 
33.管理冲突通常的处理办法包括
A.回避
B.迁就
C.强制
D.妥协
E.合作
 
34.根据审查主体和内容的不同面划分的审计类型包括
A.外部审计
B.内部审计
C.管理审计
D.销售审计
E.利润审计
 
35.经营比率包括
A.负债比率
B.盈利比率
C.库存周转率
D.固定资产周转率
E销售收入与销售费用比率
 
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.社会责任(广东省专插本辅导网整理下载网址:www.zgtest.com)
37.目标集聚战略
38.组织文化
39.团队沟通
40.标准
 
四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
41.简述核心能力必须具备的五个条
42.简述目标管理的基本思想.(广东省专插本辅导网整理下载网址:www.zgtest.com)
43.简述按不同标准划分的沟通类别
44.简述制定和实施纠偏措施过程中应注意的问题
五、论述题(本题10分)
45.联系实际论述管理幅度设计的影响因素
 
六、案例分析题(本题10分)
46.
河涌的治理
位于华南地区的M市,商业繁荣,制造业发达,但河涌污染极其严重,尽管多次治理,但都没
有达到预期效果。2017年,为了彻底解决这一难题,也为了体现决策的科学化、民主化,当地政府
举行了一次会议,将有关专家聚集到一起,希望依靠专家集体的智慧,创造性地解决河涌污染问题.
会议期间,主持者极力创造一种宽松自由的气氛,一般不发表意见,不对任何意见、建议发表评论
只向专家们阐明问题,说明会议的规则。专家们也不受任何条条枢框的限制,大胆地放开思维。任
意地自由想像。同时,专家们也只能各自发表自己的意见,既不能肯定或否定他人的某个设想,也
不能对某个设想发表评论性的意见,从而从不同角度、层次和方位提出尽可能多的具有独创性的想
法。最后形成若干切实可行的方案、设想,提交给政府,成为政府出台河涌治理政策的重要参考。
 
问题:(1) 本案例中河涌治理采取的是什么决策方法?(2分)
  1.  ?(8分)
广东省专插本辅导网整理下载网址:www.zgtest.com
如有错漏,请给予指正!
 
服务考生 服务社会 共建和谐
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018年广东省专插本招生考试
《管理学》真题答案与评分参考
单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分
1.B   2.A    3.C   4.A    5.D.   6.C.   7.D   8.D   9.C    10.A   11.C.  12.A  
  1. A    14.C   15.B     16.D     17.B    18.A    19.C   
20.B   21.C   22.D   23.D    24.B     25.B 
 
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分
26.DE   27.ABCDE    28. BCD   29.BCDE
30. ABCD
31. ABCD
32. CDE
33.ABCDE
34.ABC
35. CDE
 
三.名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.社会责任是企业追求有利于社会长远日标实现的一种义务,它超越了法律与经济对企业所要求的义务。
37.目标集聚战略是指企业选择产业内一种或一组细分市场,并量体裁衣使其战略为该市场服务而不是为其他细分市场服……
38.组织文化是被组织成员广泛认同、普遍接受的价值观念、思维方式、行为准则等群体意识的总称。
39.团队沟通是指组织中以工作团队为基础单位进行信息交流和传递的方式.
40.标准是人们检查和衡量工作及其结果的规范
 
四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
41.(1).不是单一技术或技能,而是一簇相关的技术和技能的整合:(1分)
(2).不是物理性资产:(1分)
(3).必须能创造顾客看重的关键价值:(1分
(4).与对手相比,竟争上具有独特性:(1分)
(5).超越特定的产品或部门范畴从而为企业提供通向新市场的通道(1分)
 
42.(1).企业的任务必须转化为目标,企业管理人员必须通过这些目标对下级进行领导,并以此来
保证企业总目标的实现
(2).目标管理是一种程序,使一个组织中的上下各级管理人员统一起来制定共同的目标,确定
彼此的责任,并将此项责任作为指导业务和衡量各自贡献的准则:(1分)
(3).每个企业管理人员或工人的分目标就是企业总目标对他的要求,同时也是这个企业管理人员或工人对企业总目标的贡献:(1分)
(4).管理人员和工人是依据设定的目标进行自我管理,他们以所要达到的目标为依据,进行自我指挥、自我控制,不是由他的上级来指挥和控制;(1分
(5).企业管理人员对下级进行考核和奖惩也是依据这些分目标。(1分
43.(1).按功能分为工具式沟通和情感式沟通:(1分)
(2).按行为主体分为个体间沟通和群体间沟通:(1分)
(3).按所借助的中介或手段分为口头沟通、书面沟通、非语言沟通、体态语言沟通、语调沟通、媒介沟通等:(1分)
(4).按组织系统分为正式沟通和非正式沟通:(1分)
(5).按方向分为下行沟通、上行沟通和平行沟通:(1分)
(6).按是否反馈分为单向沟通和双向沟通。(1分)
(注:该题累计最高得分为5分)
44.(1)找出偏差产生的主要原因:(1分)
(2)确定纠偏措施的实施对象:(1分)
(3)选择恰当的纠偏措施:使纠偏方案双重优化:(1分)充分考虑原定计划实施的影响:(1
分)注意消除人们对纠偏措施的疑虑。(1分)
 
.论述题(本大题共10分)
45.(1)工作能力。这主要从主管的综合能力、理解能力、表达能力,以及下属具备所需的各种能力
来分析。(2分)
(2).工作内容和性质。这主要从主管所处的管理层次、下属作的相似性、计划的完善程度和非
管理事物的多少几个方面来分析。(2分)
(3).工作条件。这主要从助手的配备情况、信息手段的配备情况和工作地点的相近性几个方面来
分析。(2分)
(4).工作环境。这主要从组织环境稳定与否会影响组织活动内容和政策的调整频度与幅度方面来
分析。(2分)
(5).联系实际。(2分)
(注:意思按近,可情给分,最高分不题过10分)
 
六、案例分析题(本大题共10分
46.(1).头脑风暴法。(2分)
(2).头脑风暴法的原则:各自发表自己的意见,对别人的建议不作评论:(2分)建议不必深思热
虑,越多越好:(2分)鼓独立思考、奇思妙想:(2分)可以补充完善已有的建议。(2分)
(注:意思接近,可酌情给分,最高分不超过10分)
 
 
广东省专插本辅导网整理下载网址:www.zgtest.com
如有错漏,请给予指正!
服务考生 服务社会 共建和谐!
 
 (责任编辑:admin)
华师专插本培训班
------分隔线----------------------------
华师专插本辅导班
微信咨询号
赖老师
林老师
许老师
QQ群
149892735
周六日有老师值班